Каких изменений в сфере недвижимости стоит ожидать россиянам в 2024 году

Фото: Baltphoto

Жителям России, которые планировали в ближайший год приобретать недвижимость, придется учитывать сразу несколько факторов, влияющих на рынок недвижимости.

По одному из вариантов, цены на новостройки будут расти. Застройщики будут вынуждены предоставлять скидки, особенно на недвижимость с высокой степенью готовности, сдачу которой планируют в 2025–2026 годах. Однако цены на такие объекты все равно не будут сопоставимы с новостройками, сдача которых запланирована, например, на 2029 год. 

На вторичном рынке квартиры сильно не подешевеют. Некоторые эксперты полагают, что спрос на жилье останется на прежнем уровне или ненамного снизится, но снижать стоимость продавцы будут незначительно. 

Также есть вероятность, что рынок недвижимости свернет в сторону долгосрочной аренды с правом выкупа или лизинга. 

По данным Центробанка, более доступная ипотека станет возможной не раньше 2027 года. Однако к тому моменту количество нового жилья на рынке будет минимальным, а спрос, напротив, возрастет. Это приведет к тому, что цены на недвижимость окажутся еще выше, чем на данный момент.

Отметим, что ранее «Агентство потребительской информации» со ссылкой на экспертов уже писало, что в 2025 году в сфере недвижимости наблюдается новый тренд – предоставление рассрочек. Это делает покупку жилья более доступной, однако риски для рынка, особенно для тех, кто берет льготные ипотечные кредиты на короткий срок.

Кроме того, в прошедшем январе наблюдался рост вторичного рынка, но объемы упали. Средняя стоимость предложения вместе с тем составила 10,1 млн рублей.

Специалисты также предполагают, что в условиях снижения доступности льготных ипотечных программ застройщики используют альтернативные инструменты для привлечения покупателей, а именно – начать продавать жилье без ипотеки.