Федеральная налоговая служба (ФНС) России разъяснила вопросы налогообложения хозяйственных построек, подчеркнув, что налогом облагаются только те постройки, которые являются недвижимостью и внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Ранее сообщалось, что с 2025 года владельцы построек с фундаментом, таких как бани, теплицы и сараи, будут платить новый налог. Пресс-служба ФНС отметила, что эти положения применялись и до 2025 года.
Для внесения постройки в ЕГРН она должна соответствовать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей и перемещаться невозможно без ущерба назначению (капитальное строение). Кадастровая стоимость определяется на основе данных Росреестра.
Движимые постройки, такие как теплицы без фундамента, сборно-разборные хозблоки, бытовки, временные строения и навесы, не регистрируются в ЕГРН и не облагаются налогом.
Если зарегистрированная постройка не превышает 50 квадратных метров и расположена на участках для личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, налог не взимается. Льгота действует для одной постройки, не используемой в предпринимательской деятельности.
Органы муниципальных образований могут расширить условия применения льготы, например, распространить ее на неограниченное число построек или на постройки площадью более 50 квадратных метров.