По данным Минэкономразвития РФ, 90% резидентов ОЭЗ — это малые и средние предприятия. В 2023 году их общий доход составил 223 миллиарда рублей, что в среднем означает 210 миллионов рублей на компанию. Для сравнения, МСП вне ОЭЗ имеют доходы, которые в 10 раз меньше.
Наибольшее количество резидентов ОЭЗ сосредоточено в обрабатывающей промышленности (57%), также 14% компаний работают в сфере IT. В Санкт-Петербурге планируется расширение числа площадок ОЭЗ до пяти, и в этом году ожидается получение одобрения Минэкономразвития на создание новой IT-ориентированной площадки «Дыбенко».
Вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков сообщил, что суммарная выручка резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» по итогам 2024 года прогнозируется на уровне 92,8 миллиарда рублей, из которых 21,2 миллиарда будет инвестировано в новые проекты. Поляков также отметил, что резиденты ОЭЗ значительно увеличивают объем налоговых отчислений в городской бюджет. В 2024 году они перечислили на 64% больше налогов — 4,4 миллиарда рублей по сравнению с 2,7 миллиарда в 2023 году.
ОЭЗ «Санкт-Петербург» занимает второе место в России по инвестиционной привлекательности среди особых экономических зон. Малые и средние предприятия с объемом инвестиций до 30 миллионов рублей могут стать резидентами ОЭЗ по упрощенной программе, что, по словам Полякова, позволяет им интегрироваться в производственные цепочки государственных компаний и развиваться до уровня лидеров в своих отраслях.