Минсельхоз объяснил подорожание картофеля на 92% за год

Фото: Pxhere
Фото: Pxhere

По информации Минсельхоза России, рост цен на картофель на 92% за год стал результатом сравнения с рекордно низкими ценами 2023 года, когда был собран беспрецедентный урожай.

Согласно данным Росстата, картофель стал самым подорожавшим продуктом. Однако, как объяснили в ведомстве, такой резкий рост цен связан с тем, что в 2023 году стоимость товара снизилась на 15,8% на фоне рекордного урожая в 8,6 миллиона тонн. В 2024 году объем производства уменьшился до 7,3 миллиона тонн, что и привело к увеличению цен.

Министерство подчеркнуло, что данный феномен называется эффектом низкой базы: значительный рост показателей происходит лишь потому, что начальные значения были очень низкими. Поэтому, по их словам, сообщение о росте на 92% не должно вводить в заблуждение.

В 2025 году ожидается восстановление урожая картофеля, для чего планируется расширение посевных площадей на 6,5 тысячи гектаров.

Как сообщала ранее Мойка78, уровень инфляции в Санкт-Петербурге в 2024 году составил 9,46%, что немного ниже общероссийского показателя в 9,52%. Наибольшее подорожание наблюдается в молочных продуктах и овощах, включая картофель. Весной текущего года цены на картофель продолжали расти, увеличившись на 4,2% с 18 по 24 марта, в то время как огурцы подешевели на 5,1%.

Также наблюдается рост цен на импортные продукты, такие как кофе, стоимость которого на бирже фьючерсов на арабику увеличилась на 70%. Продовольственные товары не единственные, которые дорожают: цены на технику, включая смартфоны и телевизоры, также возрастают из-за проблем с логистикой и валютными колебаниями.