В МВД подсчитали, что экономика России теряет триллион рублей ежегодно из-за ДТП

Фото: Baltphoto

В МВД России разработало проект стратегии повышения безопасности дорожного движения до 2030 года с перспективой до 2036 года. Опубликованный на портале regulation.gov.ru документ содержит анализ аварийности за последние семь лет и предлагает меры по снижению смертности на дорогах.

Согласно данным ведомства, количество ДТП за указанный период сократилось на 22,1%, число погибших — на 254,5%, а раненых — на 23,5%. Однако уровень аварийности в России по-прежнему превышает показатели западных стран, а ежегодный ущерб экономике от дорожных происшествий превышает 1 трлн рублей.

Основными причинами смертельных аварий остаются превышение скорости (более 30% случаев) и вождение в состоянии наркотического опьянения, количество таких инцидентов продолжает расти. Также в стратегии отмечаются новые вызовы: старение автопарка и участников движения, увеличение числа ДТП с участием детей за рулем пит-байков и рост аварийности среди водителей-иностранцев. За три года число погибших в ДТП по их вине увеличилось на 22%.

Особую тревогу у экспертов вызывает ситуация с электросамокатами. В 2024 году количество аварий с участием средств индивидуальной мобильности выросло на 48%, а число погибших — на 25%. В МВД связывают эту проблему с отсутствием в городах достаточной инфраструктуры для СИМ.

Дополнительными факторами риска стали возросшая нагрузка на дороги из-за увеличения товарооборота со странами Азии и снижение качества подготовки водителей. Многие выпускники автошкол не владеют навыками оказания первой помощи.

В проекте стратегии предложены общие меры по улучшению ситуации: расширение сети дорожных камер, упрощение оформления мелких ДТП, модернизация системы обучения водителей, развитие инфраструктуры для электросамокатов и внедрение методов принудительного ограничения скорости. Конкретный план действий будет разработан после утверждения документа.