Кабинет министров РФ утвердил специальную систему мониторинга расходования средств Фонда национального благосостояния, направляемых на строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Санкт-Петербург.
Соответствующее постановление опубликовано на официальном правовом портале. Согласно документу, контроль будет осуществляться на всех этапах финансирования: от размещения субординированных депозитов в банках-кредиторах до выдачи отдельных траншей концессионеру в рамках синдицированного кредита. Формировать отчетность о целевом использовании средств обязаны как концессионер, так и участвующие в проекте кредитные организации.
Как поясняют эксперты, стандартные механизмы контроля для самоокупаемых инфраструктурных проектов в данном случае неприменимы из-за особенностей финансирования через ФНБ. Новая система позволит обеспечить максимальную прозрачность при реализации стратегически важного транспортного проекта.
Напомним, 10 июля Госдума приняла закон об освобождении от НДС пассажирских перевозок по ВСМ до 2065 года. По оценкам вице-губернатора Санкт-Петербурга Кирилла Полякова, благодаря магистрали не только сократится время в пути, реализация проекта будет способствовать развитию мегаполиса вдоль трассы.
Стоит отметить, что экономический эффект от проекта оценивается в 12,9 трлн рублей налоговых поступлений и 42,9 трлн рублей прироста ВВП до 2060 года. Ожидается, что магистраль увеличит пассажиропоток в четыре раза, а грузоперевозки – на 74 млн тонн ежегодно.