В МВД назвали критическим первый час после передачи данных мошенникам

Фото: Baltphoto

У граждан, случайно передавших злоумышленникам конфиденциальную информацию, есть не более часа для предотвращения серьезных последствий. Об этом рассказали в управлении по борьбе с киберпреступлениями МВД России. Такой временной промежуток специалисты ведомства называют «золотым часом».

По словам представителей МВД, при компрометации данных для доступа к банковским счетам или учетным записям необходимо немедленно сменить все пароли и коды доступа. Особое внимание следует уделить блокировке банковских карт через официальные контакты кредитной организации.

Ведомство рекомендует незамедлительно обращаться в банк по номеру, указанному на оборотной стороне карты или официальном сайте. Сотрудники финансового учреждения помогут заблокировать счета, инициировать перевыпуск карт и внести номер мошенников в стоп-лист.

При утечке номера телефона полицейские советуют срочно связаться с мобильным оператором через официальные каналы связи. Специалисты call-центра подскажут порядок действий, который может различаться в зависимости от компании-провайдера.

В МВД также напомнили о необходимости перенести привязку социальных сетей и мессенджеров на новый, безопасный номер телефона. Правоохранители подчеркивают, что риски можно значительно снизить, соблюдая базовые правила цифровой безопасности: используя сложные пароли, игнорируя подозрительные ссылки и никогда не сообщая посторонним коды подтверждения и персональные данные.