Снижение ключевой ставки может привести к плавной девальвации рубля, но этот процесс будет контролируемым. Об этом рассказала международный финансовый советник, доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Ермилова. Она отметила, что Банк России уже предупредил о постепенном смягчении монетарной политики на фоне стабилизации экономики.
Управляемое ослабление рубля может использоваться для увеличения доходов бюджета за счет экспортных операций, уточнила экономист. Однако это также приведет к удорожанию импорта и росту инфляционных ожиданий. Ермилова подчеркнула, что регулятор ранее повышал ставку для сдерживания инфляции, а теперь, после ее замедления, важно отслеживать дальнейшую динамику.
Эксперт призвала не поддаваться панике из-за разговоров о девальвации, поскольку признаков резкого обрушения рубля нет. Она уверена, что ЦБ РФ не заинтересован в дестабилизации и обладает достаточными инструментами для контроля курса.
Чтобы защитить сбережения, Ермилова рекомендовала диверсифицировать активы. В их числе могут быть банковские вклады с процентной ставкой выше инфляции, а также инструменты фондового рынка — акции, облигации, включая ОФЗ. Дополнительными вариантами она назвала валюту и драгоценные металлы.
Кроме того, необходимо обращать внимание на внешние факторы, такие как санкции, цены на нефть и отток капитала, подчеркнула Ермилова. Не исключено дальнейшее снижение курса рубля, предположила экономист, при этом она отметила, что грамотное распределение инвестиций поможет не только сохранить, но и приумножить капитал.