Действующее российское законодательство предусматривает несколько оснований для досрочного назначения страховой пенсии по старости. Об этом рассказал доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин. Он назвал пять групп граждан, которые могут выйти на пенсию раньше установленного срока.
Первыми в списке оказались граждане с большим страховым стажем. Мужчины, отработавшие 42 года, и женщины со стажем 37 лет могут получить пенсию на два года раньше. Отдельные льготы предусмотрены для многодетных матерей. При наличии 15 лет страхового стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) женщины могут выйти на пенсию в 50 лет, если они родили и воспитали до восьми лет пятерых и более детей. Те, у кого четверо детей, получат такую возможность в 56 лет, а с тремя детьми — в 57.
Женщины, родившие двух и более детей, также могут претендовать на досрочную пенсию в 50 лет, если их страховой стаж составляет не менее 20 лет, а 12 из них они проработали в районах Крайнего Севера или 17 лет — в приравненных к ним местностях. Право на ранний выход на пенсию имеют и инвалиды по зрению I группы. Мужчины могут оформить выплаты с 50 лет при стаже от 15 лет, женщины — с 40 лет при стаже от 10 лет.
Кроме того, досрочная пенсия положена работникам определенных профессий. В их числе оленеводы, рыбаки, охотники-промысловики, а также те, кто трудился во вредных условиях, в горячих цехах или на подземных работах.
Среди других категорий — работники текстильной промышленности, лесозаготовок, портовые докеры-механизаторы, сотрудники исправительных учреждений, летчики гражданской авиации и моряки рыбопромыслового флота.
Также на пять лет раньше пенсионного возраста могут выйти жители Крайнего Севера и приравненных территорий, проработавшие там не менее 15 и 20 лет соответственно. Например, мужчины 1967 года рождения и женщины 1972 года рождения смогут воспользоваться этим правом уже в 2026 году.