Эксперт Ивановская рассказала по каким вкладам страховка увеличится в два раза

Фото: Baltphoto

С 1 ноября 2025 года максимальная сумма страхового возмещения по безотзывным вкладам сроком от трех лет увеличится в два раза. Об этом рассказала доцент Кафедры международного бизнеса Финансового университета Жанна Ивановская, лимит страховки вырастет с 1,4 до 2,8 млн рублей.

Эксперт пояснила, что безотзывный вклад представляет собой разновидность срочного банковского вклада, который обеспечивает стабильное фондирование. Вкладчик получает сертификат, не предусматривающий досрочное снятие средств даже с потерей начисленных процентов. По словам Ивановской, это создает определенные риски для клиента, особенно в условиях экономической нестабильности, однако у него сохраняется возможность распорядиться сертификатом по своему усмотрению — подарить, переуступить или обменять его.

Ивановская отметила, что данный продукт выгоден государству и кредитным организациям, так как позволяет привлечь в экономику «длинные деньги» населения. Для вкладчиков привлекательность заключается в более высокой процентной ставке, которая компенсирует отсутствие ликвидности, а также в усиленной страховой защите. Важно, что страховка по таким продуктам будет выплачиваться отдельно от других вкладов, лимит по которым сохраняется на уровне 1,4 млн рублей. Таким образом, общая сумма застрахованных сбережений одного человека может достигать 4,2 млн рублей.

Продукт может быть востребован у граждан со стабильным доходом и долгосрочными финансовыми целями, такими как накопление на ипотеку, образование детей или пенсию. Как правило, это обладатели крупных сбережений, которые не рассматривают эти средства как последние и имеют низкую потребность в их срочной ликвидности, отмечает Ивановская.

По данным Агентства по страхованию вкладов, в первом квартале 2025 года вклады физических лиц на крупные суммы демонстрировали опережающий рост. В настоящее время с безотзывными сертификатами работают не более десяти крупных банков. По мнению Ивановской, этот инструмент является достойной альтернативой долгосрочным инвестициям в облигации, а законодательные изменения крайне актуальны, поскольку обеспечивают его дополнительной государственной защитой.