Промышленные предприятия Петербурга задействуют для модернизации миллиарды госсубсидий

Фото: Baltphoto

Петербургский промышленный сектор продолжает наращивать объемы привлекаемого государственного финансирования через программы грантовой поддержки. Сопровождением предприятий в процессе подачи заявок в Агентство по технологическому развитию (АТР) и Центр поддержки инжиниринга и инноваций занимается специализированная структура.

Вице-губернатор Кирилл Поляков в своем Telegram-канале подчеркнул, что указанные меры помощи позволяют региональным производителям внедрять передовые решения и кардинально обновлять технологические процессы. Целями финансирования являются разработка изделий для замещения импорта и подгонка технологий под запросы российских корпораций.

В рамках Агентства по технологическому развитию за шесть месяцев город поддержал 11проектов предприятий. Совокупный размер выделенных на их реализацию средств приблизился к 647 млн рублей, уточнил Поляков. На текущем этапе в стадии рассмотрения находятся еще 170 заявок от 54 промышленных предприятий.

Параллельно с этим, осуществляется программа «доращивания» ЦПИИ, с января текущего года компании Петербурга инициировали девять заявок по данному направлению, на общую сумму 1,5 млрд рублей. Вице-губернатор отметил, что пять предприятий уже преодолели квалификационный отбор и получили доступ к участию в грантовом конкурсе. По итогам работы технопарка по обоим направлениям, промышленный сектор города освоил государственные гранты на 6,3 млрд рублей, подытожил Поляков.

Напомним, ранее вице-губернатор Кирилл Поляков информировал о старте новой инициативы поддержки промышленности, предусматривающей возмещение большей части расходов на автоматизацию производства. Вице-губернатор констатировал, что верхняя планка субсидии на приобретение роботизированных систем может достигать до 80 процентов от объема вложений.

Промышленность генерирует свыше 50 процентов налоговых поступлений в бюджет города, и поддержка этой отрасли экономики является критически важной в условиях сохраняющейся высокой стоимости заемного капитала, констатировал вице-губернатор.