Студентов и школьников предупредили о популярных схемах мошенников в начале учебного года

Фото: Baltphoto

Эксперты группы быстрого реагирования оператора связи «Билайн» рассказали о наиболее распространенных схемах, которые используют злоумышленники в преддверии нового учебного года. В тройку лидеров вошли звонки от имени учебных заведений, фиктивные уведомления о блокировке и предложения зарегистрироваться на фальшивых образовательных ресурсах.

По словам специалистов, первая и самая популярная схема начинается с телефонного звонка абитуриенту или студенту. Злоумышленник представляется сотрудником приемной комиссии или деканата и под различными предлогами пытается получить от жертвы код из смс. Вслед за этим на связь выходит другой мошенник, который уже выступает в роли представителя правоохранительных или контролирующих органов. Он сообщает, что произошла попытка взлома аккаунтов, но ее удалось предотвратить, и для «защиты на будущее» предлагает установить специальное «приложение банка». В реальности поддельная программа позволяет преступникам создать виртуальную копию карты и бесконтактно похитить денежные средства.

Второй по распространенности схемой является рассылка уведомлений о блокировке электронного дневника или доступа к образовательной платформе. Как пояснили в компании, в таком случае учащемуся приходит сообщение по электронной почте или в мессенджере с утверждением, что доступ к важному ресурсу приостановлен, и для его восстановления необходимо перейти по указанной ссылке. Эта ссылка ведет на фишинговый сайт, предназначенный для кражи персональных данных и кодов доступа к банковским приложениям или порталу «Госуслуги».

Третья схема построена вокруг предложения пройти регистрацию на новом образовательном ресурсе, учебном портале или в студенческом чате. По словам экспертов, под этим предлогом жертву также заставляют перейти по вредоносной ссылке. Для завершения «регистрации» мошенники могут попросить назвать присланный код, включить демонстрацию экрана или запустить бота с авторизацией через «Госуслуги», что в конечном итоге приводит к компрометации учетных записей.