С 1 сентября в России начнет функционировать новый сервис, призванный усилить защиту граждан от мошеннических операций. Об этом сообщили в Центробанке.
Согласно информации регулятора, россияне получат возможность подключить так называемую услугу «второй руки». Речь идет о том, что пользователь предоставит доверенному лицу, например родственнику или другу, право подтверждать или отклонять денежные переводы, которые покажутся подозрительными. При этом у помощника не будет доступа к счету и права проводить самостоятельные операции.
В Центробанке отметили, что мера направлена на защиту наиболее уязвимых категорий граждан, в первую очередь пожилых людей. Кроме того, сервис усилит родительский контроль за операциями подростков, которые нередко становятся жертвами злоумышленников, вовлекающих их в противоправные схемы без осознания последствий.
Регулятор также пояснил ключевые особенности работы нового механизма. На подтверждение или отклонение подозрительной операции у доверенного лица будет 12 часов с момента получения уведомления. Инициировать подключение услуги может исключительно сам владелец счета. Способ активации сервиса каждый банк будет определять самостоятельно.
В случае если клиент примет решение отказаться от услуги, кредитная организация обязана отключить ее в течение последующих 24 часов. Такой «период охлаждения» призван снизить риск отключения защиты под влиянием мошенников.
Действие нового механизма будет распространяться на денежные переводы, в том числе осуществляемые с использованием банковских карт, через Систему быстрых платежей, а также на операции по снятию наличных средств.