Аналитик Фомин рассказал абитуриентам, как обезопасить себя от мошенников в начале семестра

Фото: Baltphoto

Накануне нового учебного года фиксируется рост числа мошеннических атак, нацеленных на учащихся и их семьи. О новых схемах обмана и способах защиты рассказал руководитель группы аналитиков по информационной безопасности Лиги Цифровой Экономики Виталий Фомин.

По словам эксперта, родителям школьников чаще всего рассылают фишинговые страницы для получения доступа к электронному дневнику. Фомин предупредил, что нельзя переходить по ссылкам из писем от неизвестных отправителей и вводить свои данные. Он также посоветовал не доверять видеозвонкам с незнакомых номеров от людей, представляющихся родственниками.

Нередки случаи, когда мошенники под видом учителей пытаются записать детей на платные кружки или продленку. Специалист рекомендует лично обсуждать подобные вопросы и лишь потом, при необходимости, передавать личную информацию.

Студенты становятся жертвами фишинговых рассылок от имени университетов. Поддельные уведомления о зачислении, продлении общежития или оплате обучения содержат ссылки на фейковые сайты для перевода денег. Злоумышленники также звонят родителям и студентам, требуя под видом администрации вуза обязательного подключения к неким сервисам через «Госуслуги», чтобы завладеть конфиденциальными данными.

Отдельная категория риска — иногородние студенты, снимающие жилье. Распространены случаи, когда после получения предоплаты мнимый арендодатель исчезает, а договор аренды оказывается фиктивным.

Все чаще мошенники применяют технологии для создания поддельных профилей преподавателей и кураторов в социальных сетях. С помощью таких аккаунтов они собирают деньги на хозяйственные нужды или запрашивают банковские реквизиты для якобы перевода стипендии.

Абитуриентам и их родителям могут предложить внести деньги за обучение еще до поступления, чтобы гарантированно пройти на бюджет. Другие схемы нацелены на получение доступа к учетной записи «Госуслуг» под предлогом завершения процесса зачисления.

Виталий Фомин рекомендует тщательно проверять все условия подачи документов, зачисления и оплаты на официальных сайтах учебных заведений или лично в деканате. Он подчеркнул, что оплачивать учебу следует только после заключения официального договора, а доступ к личному кабинету «Госуслуг» не должен быть ни у кого, кроме самого владельца.

Эксперт также советует не поддаваться на искусственно созданный ажиотаж, когда мошенники требуют срочно оплатить что-либо под угрозой отчисления. В такой ситуации необходимо прекратить разговор и самостоятельно перезвонить в вуз по номеру телефона, указанному на его официальном сайте, для проверки информации.