Самым оптимальным решением будет хранить на накопительном счете до 40% ежемесячного дохода. Таким советом поделилась доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г. В. Плеханова Мери Валишвили. Рассуждая о принципах распределения личных финансов в интервью агентству «Прайм» она пояснила, что накопительный счет является удобным инструментом для управления деньгами.
Он сочетает возможность оперативного использования средств и получения дополнительного дохода в виде процентов. Ставка по такому счету обычно ниже, чем по срочному вкладу, но выше, чем по вкладу до востребования, при этом снимать деньги можно в любой момент. Валишвили сообщила, что резерв в виде «подушки финансовой безопасности» должен составлять не менее десяти процентов от ежемесячных поступлений. Эти сбережения не следует хранить на накопительном счете.
На обязательные расходы, такие как коммунальные услуги, питание, транспорт и связь, как правило, уходит около пятидесяти процентов бюджета. Оставшиеся сорок процентов, предназначенные для необязательных трат, эксперт советует размещать на накопительном счете. По словам Валишвили, это позволяет получать дополнительный доход с денег, которые могут потребоваться в любой момент.