Количество кибератак на организации сферы здравоохранения России, включая клиники и аптеки, выросло на треть в августе 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Об этом свидетельствуют данные исследования платформы защиты от кибератак «Вебмониторэкс». Согласно отчету, поведенческие атаки на медицинский сектор увеличились на 30%, пишет «Прайм». Специалисты пояснили, что такие атаки отличаются от классических методов тем, что используют легитимные функции приложений в злонамеренных целях, что затрудняет их обнаружение из-за отсутствия вредоносных паттернов.
С начала года на каждую организацию здравоохранения пришлось в среднем 3 миллиона попыток компрометации онлайн-ресурсов. Пик хакерской активности был зафиксирован в апреле, после чего в июле наблюдался спад, однако в августе динамика атак возобновила рост, превысив показатели предыдущего месяца на 60%.
Генеральный директор «Вебмониторэкс» Анастасия Афонина предупредила, что успешные кибератаки могут привести к утечке персональных и медицинских данных, компрометации систем онлайн-заказов и электронной регистратуры, а также вызвать сбои в работе корпоративных сетей.
Одной из основных угроз для отрасли остается метод перебора паролей, который злоумышленники используют для взлома аккаунтов и веб-сайтов. В компании отметили, что автоматизированный подбор паролей позволяет делать тысячи запросов к формам входа для получения несанкционированного доступа.