Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, направленный на увеличение возможностей для трудоустройства людей с инвалидностью. Документом предлагается распространить действие квот для приема на работу инвалидов на все виды обособленных подразделений компаний.
В настоящее время обязанность по квотированию рабочих мест для инвалидов касается только филиалов и представительств, данные о которых содержатся в едином реестре юридических лиц. При этом есть подразделения, имеющие свой штат сотрудников, но не имеющие статуса филиала, освобожденные от этой нормы. По данным на 2024 год, в стране насчитывается порядка 49 тысяч таких подразделений.
Новый законопроект призван устранить этот правовой пробел. Инициатива предоставит субъектам РФ право устанавливать квоты для приема на работу инвалидов во всех обособленных подразделениях, расположенных на их территории.
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин подчеркнул, что поддержка социально уязвимых категорий граждан включает не только выплаты, но и создание условий для их самореализации. Данная мера позволит трудоустроить людей, которые по состоянию здоровья вынуждены сменить профессию, подчеркнул Чаплин.
Проект закона сохраняет региональную специфику, позволяя субъектам РФ самостоятельно определять размер квоты с учетом ситуации на местном рынке труда. Это исключит избыточную нагрузку на бизнес и обеспечит сбалансированный подход, отметил Чаплин. Создание условий для востребованности людей с инвалидностью является важной государственной задачей, подытожил парламентарий.