Общая сумма государственных грантов, привлеченных промышленными компаниями Санкт-Петербурга за девять месяцев 2025 года, достигла 1,5 млрд рублей.
Финансирование предоставлено в результате конкурсов, проведенных Автономной некоммерческой организацией «АТР» при поддержке «Технопарка Санкт-Петербурга», и направлено на проведение работ по обратному инжинирингу зарубежных образцов.
Вице-губернатор Кирилл Поляков уточнил, что государственную поддержку получили предприятия, специализирующиеся на беспилотных технологиях, радиоэлектронике, а также в сферах сельскохозяйственного, автомобильного и судостроения. В перечне получателей грантов вице-губернатор назвал, в частности, «Невский инструментальный завод», где ведется разработка конструкторской документации для гидромоторов.
Значительная часть проектов, около тридцати процентов, связана с созданием беспилотных авиационных систем. Ряд таких проектов реализует компания «Аквилон». Кроме того, предприятие «3Д-технологии.ру» завершило работу над дефектоскопом для диагностики трубопроводов и приступило к новому заказу для судостроительной отрасли, а именно к разработке универсальной станции управления роботизированным транспортом.
Примечательно, что «Технопарк Санкт-Петербурга» действует как региональный оператор программы, содействуя местным высокотехнологичным компаниям в получении государственных средств. С момента запуска программы в 2023 году совокупный объем поддержки для петербургских предприятий в рамках данной инициативы по импортозамещению составил 5,6 миллиарда рублей.
Ранее вице-губернатор Кирилл Поляков информировал о новой мере поддержки промышленности, нацеленной на компенсацию существенной доли затрат на автоматизацию производства. По его словам, субсидия на приобретение роботизированных комплексов может покрывать до восьмидесяти процентов от общего объема инвестиций.
Необходимо отметить, что развитие всех отраслей экономики входит в число десяти приоритетных направлений, реализация которых начата по инициативе губернатора Петербурга. Поскольку промышленный сектор обеспечивает свыше 50% налоговых поступлений, эта сфера имеет ключевое значение в период дороговизны кредитных ресурсов.