В Центробанке рассказали, что наличные деньги остаются в обороте до полного износа

Фото: abn.agency

Бумажные денежные знаки не имеют установленного срока годности и останутся законным платежным средством независимо от даты выпуска. Об этом заявил заместитель председателя Банка России Сергей Белов.

Он подчеркнул, что каждая банкнота находится в обращении до тех пор, пока не придет в негодность. Купюра остается действующей, если на ней отсутствуют серьезные загрязнения, механические повреждения, надрывы, посторонние надписи или пятна.

Средний срок службы банкнот мелкого номинала в 50 и 100 рублей составляет не менее трех лет, уточнил Белов. Более крупные купюры достоинством 2000 и 5000 рублей обычно находятся в обращении свыше 10-и лет. При этом представитель Центробанка подчеркнул, что реальная продолжительность использования денежных знаков зависит от условий их эксплуатации.

К объективным факторам, влияющим на износостойкость банкнот, чиновник отнес качество бумаги, ее устойчивость к многократным сгибаниям и перепадам температур. Также важную роль играет обстановка, где преимущественно используются наличные деньги — например, кассы крупных магазинов или рыночные точки.

Белов отдельно отметил важность бережного отношения к денежным знакам со стороны граждан. Он констатировал, что неаккуратное обращение, случайная стирка или нанесение пометок значительно сокращают жизнь банкнот.

Для увеличения срока службы денежных знаков Банк России применяет специальные защитные покрытия, особенно для часто используемых купюр мелкого номинала. Также в бумагу добавляется особое вещество, обеспечивающее антимикробные свойства банкнот,подытожил Белов.