Эксперты выяснили, что большинство россиян одобряют участие ИИ в банковской сфере

Фото: abn.agency

Более половины жителей России положительно оценивают применение систем искусственного интеллекта в работе финансовых организаций. Такие данные приводит Россельхозбанк по итогам проведенного исследования.

Согласно результатам опроса, 54% респондентов поддерживают идею частичного внедрения умных технологий в банковские процессы. Полностью за технологический прорыв в этой области высказались 22% участников исследования, в то время как каждый четвертый опрошенный (24%), пока относится к нововведениям с определенной долей осторожности.

Главным преимуществом искусственного интеллекта россияне считают автоматизацию рутинных операций, на это указали 34% респондентов. На втором месте по значимости оказалось ускорение обработки различных процессов, его выделили 32% участников опроса. Меньшую важность граждане придали таким аспектам, как повышение безопасности и способность технологии к прогнозированию.

Что касается управления личными финансами, мнения разделились. Аналитики указали, что 43% опрошенных согласны использовать искусственный интеллект в качестве вспомогательного инструмента для контроля своих доходов и расходов. Почти такое же количество респондентов (42%) отказались от этой идеи. Полностью доверить умным алгоритмам планирование своего бюджета готовы 15% граждан.

Потенциал новой технологии видят россияне и в сфере инвестирования. Как заключили эксперты, 40% участников исследования рискнули бы вложить до 10% своих доходов под управление автоматизированных систем. Еще 20% опрошенных допустили возможность передачи до 30% своих средств, и только 3% опрошенных согласны доверить алгоритмам более трети своего дохода. При этом 37% респондентов выразили отказ к использованию ИИ для инвестирования.