В Санкт-Петербурге завершился десятидневный комплекс мероприятий, направленный на пресечение деятельности нелегальных перевозчиков. Специалисты провели тотальную проверку водителей легкового такси на улицах города.
Представители пресс-службы Комитета по транспорту сообщили, что в операции, которая проходила с 15 по 25 сентября, участвовали представители ведомства, а также, специалисты учреждения «Организатор перевозок» и Управления Госавтоинспекции. Проверки организовали в местах массового скопления пассажиров и повышенной активности водителей, работающих без лицензий. Всего инспекторы осмотрели 178 машин и проверили документы у водителей.
В Комтрансе пояснили, что поводом для рейдов послужили многочисленные обращения петербуржцев и официальных перевозчиков. По итогам проверок инспекторы ГАИ оформили 56 административных протоколов.
Нарушителями оказались свыше 30 водителей, работавших без специального разрешения. Их автомобили немедленно изъяли из эксплуатации и отправили на штрафные стоянки. Дополнительно сотрудники правоохранительных органов обнаружили 12 неисправных машин, пять водителей без прав соответствующей категории и девять человек, нарушивших ПДД.
Работа по выявлению нелегальных перевозчиков в Петербурге ведется на системной основе, в том числе Межведомственной транспортной комиссией города. По сведениям Комтранса, с начала года за серьезные нарушения законодательства Российской Федерации изъято из сферы перевозок и отправлено на специализированные стоянки свыше 200 транспортных средств.
Отмечается, что повсеместная работа по очистке рынка пассажирских перевозок ведется регулярно. Ранее вице-губернатор Кирилл Поляков анонсировал серьезные изменения в отрасли. С марта 2026 года таксопарки должны будут соответствовать новым требованиям по уровню локализации производства автомобилей. В противном случае нарушителям грозят штрафы и даже уголовная ответственность, отметил Поляков.