Банки России введут в приложения сервисы для жертв мошенников

Фото: abn.agency

С 1 октября 2025 года системно значимые кредитные организации и банки России, играющие важную роль на рынке платежных услуг, обязаны добавить в свои мобильные приложения специальные функции для граждан, пострадавших от действий аферистов. Соответствующее требование установлено Центробанком в январе 2025 года.

Представители регулятора объяснили, что согласно действующему российскому законодательству, клиенты, ставшие жертвами финансовых махинаций, имеют право оспорить подозрительную операцию. Для этого необходимо в течение 24 часов с момента хищения средств направить в банк заявление о несогласии с проведенной операцией. Ранее для подачи такого документа чаще всего требовалось личное посещение отделения финансовой организации.

Новый функционал позволит гражданам, у которых похитили денежные средства, дистанционно обратиться в банк с соответствующим заявлением через мобильное приложение. Также с 1 октября крупные банки обяжут предоставлять пострадавшим клиентам электронную справку о мошеннической операции через мобильное приложение. Этот документ необходим для обращения в правоохранительные органы, он будет содержать все сведения, требуемые для расследования: способ совершения перевода, реквизиты операции и информацию о получателе денежных средств.

В Банке России отметили, что данное нововведение призвано сделать процедуру обращения в банк и полицию для пострадавших граждан более удобной и оперативной.