Индустрия станкостроения Петербурга объединит в альянс 5 ведущих компаний отрасли

Фото: abn.agency

В Санкт-Петербурге до конца 2025 года начнет функционировать новый промышленный кластер, объединивший ведущие предприятия станкоинструментальной отрасли. В его состав войдут компании «Станкозавод «ТБС», «Балт-Систем», «Техно-Сервис», Сосновоборский машиностроительный завод и «Торговый дом «ТБС».

В пресс-службе городской администрации сообщили, что в перспективе к альянсу могут присоединиться «НПК Морсвязьавтоматика» и «Киров-Станкомаш». В настоящее время рассматривается вопрос о расширении производственных мощностей «Станкозавода «ТБС» на территории особой экономической зоны «Шушары».

Профильностью кластера станет выпуск широкой номенклатуры станков — от сверлильно-фрезерно-расточной группы до оборудования для лазерной резки. Основное внимание будет уделено производству пятикоординатных обрабатывающих центров, при этом некоторые модели будут обладать возможностью обработки по двадцати осям.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков отметил, что промышленные предприятия города имеют доступ к широкому спектру мер поддержки. Он напомнил, что в конце сентября пяти компаниям одобрили финансирование на общую сумму 900 млн рублей. Предоставление льготных займов является важным инструментом для стимулирования инновационных проектов, модернизации мощностей и повышения конкурентоспособности местных производителей, подчеркнул вице-губернатор.

Развитие всех отраслей экономики, включая промышленность, входит в число десяти ключевых приоритетов развития Петербурга, утвержденных губернатором. Ранее вице-губернатор Поляков также анонсировал запуск новой инициативы, которая предусматривает возмещение до 80% затрат на приобретение роботизированных систем для автоматизации производства. Он констатировал, что такая поддержка имеет критическое значение в условиях сохраняющейся высокой стоимости кредитных ресурсов.