Эксперт Виноградова рассказала о последствиях утильсбора для авторынка

Фото: abn.agency

Планируемое изменение механизма расчета утилизационного сбора затронет только незначительную часть авторынка России. Такое мнение в интервью РИА Новости высказала генеральный директор компании «Рольф» Светлана Виноградова.

По ее словам, подавляющее большинство автомобилей, представленных в стране, уже производятся с высокой степенью локализации. Российские автобренды занимают 32% рынка, на которые нововведения не распространяются. Еще 60% приходятся на китайские марки. По словам Виноградовой, производство локализовано у всех ведущих китайских производителей, при этом она выразила уверенность, что единственный автобренд из КНР, продукция которого пока еще не локализована, тоже найдет возможности для налаживания местного производства.

Наиболее заметное влияние реформа окажет на сегмент электромобилей и гибридов, чья совокупная доля на рынке оценивается примерно в 5%. Глава «Рольфа» указала, что для этого сегмента повышение станет серьезным сдерживающим фактором, приведя в пример рост цены на одну из моделей более чем на 1,5 млн рублей.

Что касается остальных автомобилей, ввозимых по схеме параллельного импорта, то Виноградова считает, что для добросовестных дилеров изменения будут несущественными. Сильнее всего новые правила ударят по тем, кто использовал схему оформления машин на физических лиц, это создавало условия для недобросовестной конкуренции. Утилизационный сбор не является ключевым фактором, влияющим на формирование спроса и конечной стоимости автомобиля для потребителя, подытожила Виноградова.