На высоком уровне прошло рабочее совещание по вопросам кадрового обеспечения метрополитена Санкт-Петербурга. В обсуждении участвовали вице-губернатор Ирина Потехина, председатель Комитета по транспорту Валентин Енокаев и начальник метрополитена Евгений Козин.
Представители пресс-службы Комитета по транспорту сообщили, что в ходе встречи участники проанализировали текущую ситуацию с трудоустройством выпускников профильного колледжа. По статистике, каждый год из 400 выпускников только 20% выбирают работу в метрополитене. Аналогичные показатели сохраняются и среди студентов, прошедших производственную практику. Существенная часть выпускников продолжает образование в вузах, а многие из призванных в армию не возвращаются на предприятие после службы.
Участники дискуссии пришли к единому мнению, что необходимо кардинальное изменение сложившейся ситуации, и помогут в этом эффективные меры поддержки. Среди предложений — формирование механизма специальных накоплений из стипендии с выплатой при трудоустройстве, внедрение целевых программ с повышенным финансированием и особая форма трудовой практики «Учебная бригада». Также было решено усилить профориентационную работу со школьниками.
По словам Енокаева, повышение привлекательности транспортной отрасли остается приоритетной задачей. Причем, кроме обучения необходимо обеспечивать закрепление кадров на конкретных предприятиях. Метрополитен как «кровеносная система» мегаполиса особенно остро нуждается в высококвалифицированных специалистах, отметил глава Комтранса.
По результатам совещания все предложения детально проработают, и следующее обсуждение планируется провести на территории метрополитена для оценки практической подготовки студентов.
Развитие транспортной системы входит в число десяти ключевых приоритетов развития экономики города, наряду с остальными сферами, установленных главой Петербурга. В рамках модернизации метрополитена вице-губернатор Кирилл Поляков ранее анонсировал планы по обновлению подвижного состава. Вице-губернатор уточнил, что на фиолетовой линии в скором времени появятся усовершенствованные поезда «Балтиец-2».