В Госдуме объяснили невозможность введения обязательной 13-й зарплаты

Фото: abn.agency

Закрепление тринадцатой зарплаты в России на законодательном уровне в настоящее время невозможно. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев. Он подчеркнул, что это связано с финансовым состоянием промышленного сектора страны.

Порядка 30% промышленных предприятий в России работают с убытками, и этот факт исключает возможность обязательных премиальных выплат, объяснил Арефьев. А с убыточного производства премии не выплачиваются, и законодательное закрепление такой нормы только усугубит ситуацию, констатировал парламентарий.

Арефьев отметил, что даже в советский период 13-ю зарплату получали исключительно сотрудники прибыльных предприятий. В современных условиях такие выплаты возможны только при наличии достаточной прибыли, когда совет директоров может принять решение о направлении средств на премирование сотрудников.

Напомним, ранее директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина уточнила, что выплата тринадцатой зарплаты не является обязательной мерой поощрения и никак не закреплена в Трудовом кодексе. При этом многие компании включают положение о таких премиях во внутренние документы организации.