Лук и творог стали лидерами по росту цен в России

Фото: abn.agency

Средняя стоимость потребительской корзины в России за год выросла на 9%. Наибольший рост цен зафиксирован на лук — 23% и творог — 20%.

Об этом свидетельствуют данные исследования «Контур.Маркета», сообщает ТАСС. Аналитики изучили изменение цен и спроса на основные продукты питания в третьем квартале 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. В исследовании были проанализированы свыше 100 миллионов чеков.

Аналитик «Контур.Маркета» Ксения Корзан пояснила, что значительный рост цен также отмечен на говядину (17%) и курицу (18%). По ее словам, повышение стоимости говядины и творога связано с растущей себестоимостью производства, при этом выращивание скота занимает от 18 до 30 месяцев. Цена на курицу обусловлена ростом спроса потребителей, ищущих альтернативные варианты мяса. Основной причиной подорожания лука стал неурожай прошлого года.

Исследование подтверждает сохранение инфляционного давления на продовольственном рынке России, при этом различные категории товаров демонстрируют разнонаправленную динамику цен.