Покупка бумажного полиса ОСАГО у непроверенных продавцов может обернуться мошенничеством. Об этом заявила эксперт платформы «Мошеловка» Общероссийского народного фронта Александра Пожарская.
Она пояснила, что мошенники зачастую продают полисы в небольших павильонах или даже из машин с рекламными вывесками. При этом они не вносят данные о полисе в общую страховую систему. В результате водитель получает на руки настоящий бланк, но фактически остается без страховой защиты.
Такой водитель может спокойно проходить проверки на дороге, однако при аварии не получит страховую выплату. Более того, его могут обвинить в использовании поддельного документа. Пожарская отметила, что наиболее безопасным способом оформления ОСАГО является электронный полис. По ее словам, этот формат надежно защищает от недобросовестных продавцов.
Глава Национальной страховой информационной системы Николай Галушин сообщил, что уже 99,7% договоров ОСАГО в России заключаются в электронном виде. Сразу после оформления клиент получает сообщение с данными полиса для проверки его подлинности.
Отмечается, что с 10 ноября 2025 года заработает новый сервис уведомлений. Если в полисе произойдут несанкционированные изменения, например, впишут нового водителя, владелец сразу получит об этом сообщение. Это поможет вовремя обнаружить подозрительные действия и обратиться в страховую компанию.

