Лизинговые компании зафиксировали снижение доли китайских автомобилей на российском рынке по итогам десяти месяцев 2025 года. Сокращение произошло на фоне мер государственной поддержки отечественного автопрома.
По данным лизинговых компаний, доля китайских легковых автомобилей на российском рынке снизилась на семь процентных пунктов за десять месяцев 2025 года. Показатель уменьшился до 42% от общего объема лизинговых сделок, тогда как в грузовом сегменте снижение составило 22 процентных пункта до 37%, сообщает РИА Новости.
Заместитель генерального директора «ВТБ Лизинг» по автолизингу Александр Ганчев связал эту динамику с мерами поддержки отечественных производителей со стороны Минпромторга. По его словам, продажи российских марок сокращаются не так сильно, как общие показатели рынка. Это позволяет им увеличивать свою долю на рынке.
Представители компании «Европлан» сообщили о снижении доли китайских автомобилей в легковом сегменте до 46,9% против 62,7% годом ранее. В сегменте коммерческого транспорта показатель уменьшился до 12,4% с 28,7%. Эксперты отметили низкую вероятность вытеснения отечественного автопрома в дальнейшем, особенно с учетом государственной поддержки.
Генеральный директор ГК «Интерлизинг» Артем Алешкин указал на рост спроса на отечественные автомобили благодаря программе льготного лизинга и закону о локализации такси.
По данным ГК «Флит», в структуре продаж произошло перераспределение спроса в пользу марок из Германии и Кореи. Доля китайских автомобилей снизилась с 62% до 52%, российского автопрома — с 35% до 26%. При этом выросла доля китайских марок в параллельном импорте до 39% с 22%.
Отметим, что эксперты не ждут восстановления прошлогодних показателей спроса на китайские автомобили.

