На аквакультуру в России приходится около восьми процентов от общего производства рыбы и морепродуктов.
Доля аквакультуры в общем производстве рыбы и морепродуктов в стране составляет около восьми процентов. В прошлом году объем выращенной рыбы достиг 380,6 тысячи тонн, в то время как вылов составил 4,9 миллиона тонн. Об этом сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий (ВАРПЭ) Герман Зверев в беседе с РИА Новости.
Зверев отметил, что аквакультура помогает поддерживать доступность рыбной продукции для потребителей. Он пояснил, что мировой вылов рыбы с 1989 года стабилизировался на уровне около 90 миллионов тонн в год. В то время, как общее производство рыбопродукции превышает 180 миллионов тонн. По его мнению, без развития аквакультуры неизбежно резкое подорожание рыбы.
Глава ВАРПЭ также предостерег от создания негативного фона вокруг отдельных видов рыбы или методов ее добычи. Он назвал это опасной практикой, которая порождает потребительские страхи и может подорвать спрос на всю категорию товаров.

