Большая часть пенсий в России уходит на лекарства и коммунальные услуги, что негативно сказывается на здоровье пожилых людей.
После индексации на 7,5% с 1 января 2024 года средний размер пенсии в России составил около 23,4 тысячи рублей. Однако этой суммы может быть недостаточно для обеспечения комфортного уровня жизни. Эксперты отмечают высокий рост реальных расходов пенсионеров на основные товары и услуги.
Большая часть пенсионных выплат уходит на лекарства и коммунальные услуги, оставляя мало средств на полноценное питание. Это может негативно сказаться на здоровье пенсионеров и увеличить их потребность в медикаментах. В результате образуется замкнутый круг: растущие расходы на лекарства ограничивают возможность покупки качественных продуктов питания, как сообщает финансовый аналитик компании BitRiver Владислав Антонов.
По словам эксперта, непростая структура пенсионной системы мешает россиянам разобраться в том, как рассчитываются выплаты. Из-за сложной схемы формирования пенсионных баллов и частых изменений гражданам сложно планировать финансы и отстаивать свои права.
Кроме того, с 2014 года в России заморозили накопительную часть пенсии, что сказывается на пенсионных сбережениях. В 2023 году эта мера позволила государству сэкономить 669,3 миллиарда рублей, но эти средства не увеличили пенсионные сбережения будущих пенсионеров.
Аналитик считает, что необходимо пересмотреть некоторые аспекты пенсионной системы. Например, привязать пенсионные выплаты к реальному росту цен на товары первой необходимости, пересмотреть балльную систему и разморозить накопительную часть пенсии.
Антонов подчеркнул, что без этих изменений даже запланированная индексация пенсий в 2025 году может оказаться недостаточной для достойной поддержки пенсионеров.