В Тюменской области заметно увеличилась стоимость ингредиентов для изготовления пиццы, что привело к росту «индекса пиццы» на 10,7-12,9% по сравнению с первым кварталом прошлого года.
По данным РБК Тюмень, основные виды пиццы, включая «Маргариту», «Пеперони» и «Тропикана» стали жертвами инфляционного удара. Особо выделяется впечатляющее увеличение цены на чеснок, который подорожал на 47,63%. Кроме того, инфляция коснулась и других ингредиентов: оливковое масло подорожало на 24,5%, куриное филе — на 22,73%, сыр моцарелла — на 10,5%, колбаса — на 8%, а томатный соус — на 7,9%. В то время как на соль и зелень произошло менее значительное повышение цен, составляющее 7,62% и 5,76% соответственно.
В текущем году цена на изготовление пиццы «Маргарита» достигнет отметки в 276,2 рубля, что немного превышает показатели прошлого года, когда этот же индекс равнялся 244,6 рубля. Сегодня стоимость пиццы «Пеперони» оценивается в 357,3 рубля, что на 34,6 рубля выше, чем год назад. «Тропикана» обойдется жителям Тюмени в 367,2 рубля, в то время как прежде ее цена равнялась 325,5 рублям.