Этим летом жители Новосибирской области заметили, что цена на окрошку возросла на 8,1% и теперь составляет 339,6 рубля. В то же время, общая инфляция и рост цен на продукты в регионе превысили этот показатель, достигнув 11,3%.
Как сообщает «Российская газета», в сравнении с общими ценами на продукты и инфляцией, стоимость ингредиентов для окрошки увеличилась в меньшей степени. В частности, цена на вареную колбасу, которая является самым дорогим компонентом, поднялась на 7,1% за год.
Также цены на яйца заметно возросли, а картофель подорожал особенно сильно из-за плохого урожая. Это привело к уменьшению запасов быстрее, чем в предыдущем году, и увеличению цен на импортные поставки. В то же время огурцы стали дешевле благодаря увеличению местного производства и поставкам из Средней Азии.
В магазине готовый набор для окрошки стоит от 650 до 790 рублей за килограмм, в то время как в ресторане за порцию придется выложить не менее 290 рублей. При этом приготовление этого блюда в домашних условиях может оказаться более выгодным. Особенно если использовать свежие огурцы, укроп и лук, выращенные на собственном огороде.