По мнению большинства жителей Санкт-Петербурга границей бедности является ежемесячный заработок менее 41 тысяч рублей. Богатство начинается с зарплаты свыше 860 тысяч рублей.
Жители Петербурга считают, что ежемесячный доход в размере менее 41 тысячи рублей может свидетельствовать о бедности. Согласно результатам опроса россияне в среднем рассматривают доход в размере менее 43 тысяч рублей как показатель бедности. При этом для ощущения счастья необходима сумма в размере 250 тысяч рублей, а признаком финансового благополучия для многих является доход свыше 860 тысяч рублей в месяц.
Москвичи считают, что бедностью является ежемесячный доход менее 45 тысяч рублей, тогда как для счастья требуется сумма в 276 тысяч рублей, а богатство начинается с 890 тысяч рублей ежемесячного дохода. Отличие в восприятии материального положения заметно и среди жителей регионов за пределами столичных городов.
Мужчины в среднем оценивают эти показатели выше, чем женщины. Так, для мужчин бедность начинается с дохода ниже 45 тысяч рублей, а для женщин — ниже 40 тысяч рублей. По данным Superjob, порог богатства и ожидаемый доход для счастья также разнятся: мужчины считают богатым доход в 920 тысяч и для счастья им необходимо 270 тысяч, тогда как женщины указывают на 780 тысяч и 230 тысяч соответственно.
С возрастом представления о пороге бедности меняются: молодые люди до 34 лет видят его на уровне 46 тысяч рублей, в то время как респонденты старше 45 лет считают, что бедность начинается с 39 тысяч рублей. Именно старшее поколение также выставляет более высокие требования к уровню богатства.
Отмечается, что за последние шесть лет после проведения аналогичного исследования порог бедности в восприятии граждан вырос более чем в два раза, превзойдя уровень инфляции, которая составила свыше 50%.