С 1 марта 2025 года в России вступил в силу закон, обязывающий медицинских работников информировать правоохранительные органы о пациентах, чье поведение может представлять угрозу для окружающих. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.
Он пояснил, что новый закон направлен на профилактику общественно опасных действий со стороны лиц с хроническими и затяжными психическими расстройствами. По словам парламентария, это позволит не только повысить безопасность общества, но и обеспечить своевременную помощь самим пациентам.
Речь идет не обо всех людях с психиатрическими диагнозами, а только о тех, чье состояние специалисты официально признали потенциально опасным, подчеркнул Огуль. Для таких граждан введут активное диспансерное наблюдение, это поможет контролировать их здоровье и минимизировать возможные риски.
Парламентарий отметил, что Минздрав утвердил четкие критерии оценки подобных случаев, исключающие произвольное толкование закона. Стоит отметить, что мера не ущемляет права пациентов, а, наоборот, направлена на их защиту и безопасность общества. Граждане, нуждающиеся в помощи, смогут получить ее в полном объеме, а врачи и правоохранительные органы будут оперативно реагировать на потенциально опасные ситуации.
Закон принят в интересах всех россиян и поможет сделать их жизнь безопаснее, не нарушая принципов гуманности и медицинской этики, подытожил Огуль.