Петербург объединил специалистов судостроительной отрасли на выставке «Нева 2025»

Фото: Telegram-канал вице-губернатора Санкт-Петербурга Кирилла Полякова

В Санкт-Петербурге начала работу ХVIII Международная выставка гражданского судостроения «Нева 2025». Укрепление промышленного и технологического потенциала отнесено к числу приоритетных задач для развития города на предстоящий период.

Вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков в своем Telegram-канале отметил, что судостроительная отрасль сохраняет за собой статус одной из фундаментальных для экономики города. Предприятия судостроения обеспечивают порядка 20% всего объема промышленного производства Северной столицы, подчеркнул вице-губернатор. Рост индекса промышленного производства в сфере транспортного машиностроения, составивший 129,1% за январь-июль 2025 года, в значительной степени достигнут благодаря результативной деятельности судостроительного комплекса, отметил Поляков.

Стоит отметить, что текущий год ознаменовался серьезными успехами для петербургских верфей — спущены на воду три новых катамарана и заложены современные рыбопромысловые траулеры. На сегодняшний день в производственном портфеле находится 59 судов и кораблей, привел статистику Поляков.

В сложившихся мировых условиях судостроительная отрасль требует активного внедрения новых решений. Вице-губернатор подчеркнул, что перед отраслью стоит важная задача, поставленная президентом России Владимиром Путиным, — развитие ледокольного флота для нужд Северного морского пути. Ее выполнение будет зависеть от тесной кооперации предприятий, использования передовых технологий и подготовки специалистов необходимой квалификации.

Выставка «Нева», как отметил Поляков, послужит действенной площадкой для консолидации усилий, обмена накопленным опытом и формирования новых деловых контактов.