В Петербурге к юбилею трамвайного движения модернизировали 30 км путей

Фото: abn.agency

Санкт-Петербург отмечает 118-летие с начала работы регулярного трамвайного движения. Этот вид транспорта за годы своего существования стал визитной карточкой и неотъемлемым элементом жизни Северной столицы.

В пресс-службе Комитета по транспорту рассказали, что становление трамвайного движения сопровождалось трудностями. Его первый электрический образец создали и испытали в Петербурге в 1880 году, однако ввести в эксплуатацию его смогли лишь спустя почти 30 лет. Причиной стала позиция монополистов в лице Акционерного общества конно-железных дорог. Судебные разбирательства позволили начать новую эру городского транспорта.

Историческим местом отправления первых трамваев стал Василеостровский трамвайный парк на Среднем проспекте. Сегодня в этом здании продолжает функционировать Трамвайный парк № 3, там же находится Экспозиционно-выставочный комплекс городского электрического транспорта, хранящий уникальную коллекцию исторического подвижного состава.

В Комтрансе отметили, что трамвай на протяжении 118 лет сохраняет статус доступного и любимого горожанами транспорта, постоянно совершенствуясь. Его сегодняшнее развитие определяет программа «Горэлектротранса» «Сохраняя историю, движемся в будущее».

Вице-губернатор Кирилл Поляков ранее сообщил, что второй контракт на поставку ретро-вагонов «Достоевский» и «Довлатов» практически выполнен. Новые 76 вагонов полностью покрывают потребности исторических маршрутов. В части инфраструктуры власти города главное внимание уделяют реконструкции трамвайных путей, которая составляет уже 30 км. Кроме того, в завершающей стадии находится реконструкция Трамвайного парка № 7, готовы проекты депо в Шушарах и парка на Васильевском острове, параллельно с этим продолжается проектирование парка на Балканской, отметил Поляков.