Расширению партнерства между промышленными предприятиями Санкт-Петербурга и Белоруссии была посвящена встреча в Минске с участием председателя городского исполнительного комитета Владимира Кухарева. К диалогу присоединились представители экспортно-ориентированных компаний северной столицы.
Как уточнил вице-губернатор Кирилл Поляков, находящийся с рабочим визитом в Белоруссии, петербургскую делегацию представили руководители «Обуховского завода», предприятий «Бионика 2.0», «Брейн Девелопмент» и «МГБот». Вице-губернатор отметил, что сотрудничество с такими промышленными гигантами Белоруссии, как «Минский тракторный завод», «Минский автомобильный завод» и «Амкодор», имеет многолетнюю историю.
Поляков привел наглядный пример успешного взаимодействия: треть всего пассажирского автопарка Петербурга укомплектована техникой белорусского производства. В ближайшие месяцы город ожидает получение сотни электробусов «МАЗ». Параллельно развивается сотрудничество в области поставок коммунальной техники, отметил вице-губернатор. Стоит отметить, что проект «Удобный общественный транспорт» входит в 10 приоритетных проектов развития Петербурга. Планируется до 2030 года обновить более 80% подвижного состава, на текущем этапе уже открыты новые трамвайные линии, и построены новые скоростные автомагистрали.
Среди наиболее показательных кейсов партнерства Поляков выделил оснащение «Минской ТЭЦ-3» оборудованием для учета энергоресурсов от группы компаний «Взлет». Многолетнее партнерство связывает «Водоканал Петербурга» и «Минскводоканал».
Северная столица готова к совместной работе по использованию подземных источников водоснабжения и внедрению прогрессивных технологий очистки воды. Белорусские партнеры рассматривают возможность закупки декантерных центрифуг с «Обуховского завода», перечислил вице-губернатор.
Значительный потенциал для развития cooperation Поляков видит в области робототехники. По его словам, Петербург может предложить минским школам внедрение разработок компаний «МГБот» и «Брейн Девелопмент» для изучения основ робототехники и современных информационных технологий.
Важно подчеркнуть, что развитие всех отраслей экономики, включая промышленность, входит в число десяти ключевых приоритетов Петербурга. Речь идет о планах увеличить заработную плату, создать новые рабочие места, развивать социальной и дорожно-транспортную инфраструктуру, готовить кадры. Кроме того, планируется обеспечение технологической независимости и достижение технологического лидерства в разработке и внедрении перспективных технологий.