В банковской системе иногда бывают ситуации, когда банк вправе отказать клиенту в выдаче средств с депозита. Об этом рассказала аналитик финансовой платформы Банки.ру Гаянэ Замалеева. Причем подобные случаи не всегда связаны с нарушениями со стороны кредитного учреждения.
Российское законодательство строго обязывает банки выполнять свои обязательства перед вкладчиками. Тем не менее, бывают задержки, и наиболее часто они возникают из-за условий, прописанных в договоре. Примером служат набирающие популярность безотзывные вклады. Они размещаются на четко установленный срок, и досрочное изъятие денег по ним невозможно, даже с утратой накопленных процентов. Получить средства можно только после окончания срока действия соглашения либо в особых случаях, прямо предусмотренных законом.
Еще одной причиной может стать отсутствие необходимой суммы наличности в кассе конкретного отделения. Как пояснила Замалеева, банки планируют краткосрочную ликвидность заранее. Если клиент запрашивает крупную сумму без предупреждения, финансовое учреждение может оказаться не в состоянии выдать ее немедленно.
Также средства на счете иногда блокируются в соответствии с требованиями закона о противодействии незаконным финансовым операциям. Это происходит, если банк идентифицирует транзакции как подозрительные. Не исключены и технические сбои в работе систем, однако, как правило, они устраняются в короткие сроки, объяснила эксперт.
Замалеева подчеркнула, что законность таких действий зависит от конкретных обстоятельств. Если банк действует в рамках договора или соблюдает нормы закона, его поведение правомерно, подчеркивает специалист. В то же время искусственные задержки или формальные отказы без разъяснений являются нарушением прав клиента.
Если банк отказывает в выдаче средств, во-первых, нужно зафиксировать факт отказа и запросить его письменное обоснование. Во-вторых, следует обратиться к руководству отделения или в службу поддержки. Если ситуация не разрешится, можно направить жалобу в Банк России или Роспотребнадзор. Крайней мерой является судебная защита, при этом суды чаще всего встают на сторону вкладчиков, перечислила Замалеева.
Чтобы минимизировать риски следует внимательно изучать договор перед открытием вклада, уточнять условия досрочного снятия и порядок получения крупных сумм, советует эксперт. Для надежности значительные суммы, особенно наличными, лучше снимать после предварительного согласования. Также полезно диверсифицировать сбережения, храня их не только в одном банке или исключительно на депозитах. Это снижает риски и повышает гибкость управления личными финансами, резюмировала эксперт.