В Санкт-Петербурге в рамках деловой программы форума «Креативный код. Россия» состоялась пленарная сессия «Экономика креативных индустрий. Государство. Регионы. Бизнес».
Вице-губернатор Кирилл Поляков, рассказывая о развитии креативного сектора заявил, что он занимает значимое место в экономической структуре города. Все 16 бизнес-направлений креативных индустрий формируют самостоятельный экономический конклав, отметил вице-губернатор.
Он выступает в роли двигателя для развития смежных отраслей, включая промышленность, строительство, торговлю и логистику. Поляков привел статистические данные, согласно которым отрасль формирует более 4,5% экономики Петербурга и обеспечивает занятость свыше 150 тысяч человек.
Поляков подчеркнул, что в креативной сфере осуществляют деятельность более 30 тысяч компаний. При этом он отметил, что поддержка предпринимательства, включая креативный бизнес, входит в перечень десяти приоритетов развития Северной столицы, утвержденных губернатором.
Городское правительство постоянно работает над созданием комплексных мер поддержки, стремясь усилить эффект от существующих инструментов и вовлекая в процесс не только создателей, но также производственные и торговые площадки, подчеркнул вице-губернатор. Успешное развитие сотрудничества между креативными предпринимателями и крупным бизнесом, а также важную роль культурных мероприятий в популяризации продукции и привлечении местной аудитории.
В качестве иллюстрации Поляков привел проект «Петербургский дизайн», который предоставил свыше 400 местным брендам возможность выйти на рынки других регионов, и программу «Петербург гастрономический», направленную на поддержку ресторанного бизнеса города.
В ответ на внешние вызовы особое внимание уделяется развитию технологических и малых инновационных компаний, а также поддержке предпринимателей через механизмы льготного финансирования и образовательные программы. И такой подход позволяет Петербургу сохранять позиции ключевого центра развития креативных индустрий в России, подытожил Поляков.