В Санкт-Петербурге возможна реализация инициативы с созданием обширной пешеходной зоны в историческом центре. Одним из возможных вариантов решения может стать введение платного въезда в центр для автомобилей.
О возможном сценарии преобразований транспортной инфраструктуры рассказал председатель Законодательного собрания Александр Бельский в беседе с корреспондентом «Фонтанки». Он выразил уверенность, что у этого проекта есть серьезные перспективы. Бельский сравнил Петербург с музеем под открытым небом, и в этой связи первостепенной задачей властей является создание комфортных условий для пеших прогулок и осмотра достопримечательностей. Бельский провел аналогию с улицей Правды у станции метро «Владимирская», где приоритет отдан пешеходам.
Спикер парламента указал, что ключевым условием для этого является сокращение транспортного потока. И одним из способов достижения цели может стать организация платного въезда в центральную часть города. Бельский неоднократно высказывался о неизбежности такого решения, в том числе в связи с улучшением экологии и сохранении памятников архитектуры.
Бельский пояснил, что вибрация от интенсивного движения транспортного потока наносит вред историческим зданиям, а химические реагенты, применяемые в зимний период, негативно сказываются на здоровье детей и состоянии фасадов зданий.
Отвечая на вопрос о полномочиях решения этого вопроса, Бельский заявил, что это не является исключительной прерогативой федерального центра. В случае получения регионами необходимых полномочий Петербург сразу же подаст заявку на участие в пилотном проекте, констатировал спикер.
В качестве успешного примера Бельский назвал шведский Стокгольм, где пешеходный центр успешно существует вот уже более 15 лет. При этом спикер подтвердил, что еще пять лет назад Петербург не был готов к столь масштабным изменениям, но благодаря транспортной реформе с закупкой новых автобусов и электробусов, ситуация изменилась. К тому же, модернизация метрополитена в русле Генерального плана также вносит свой позитивный вклад, отметил Бельский.
Необходимо отметить, что развитие отраслей экономики, включая транспортную, является частью десяти приоритетных направлений развития Петербурга, утвержденных губернатором.
Как ранее заявлял вице-губернатор Кирилл Поляков, в числе планов по модернизации транспорта — строительство Большого Смоленского моста, реконструкция трамвайных путей и запуск тактового движения электричек в Колпино. По его информации, эти объекты будут сданы в эксплуатацию после завершения строительства высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург.
Со своей стороны, председатель Комитета по транспорту Валентин Енокаев информировал о том, что на совершенствование транспортной инфраструктуры в рамках Государственной программы планируется выделить 150 млрд рублей. Эти средства будут распределены по нескольким стратегическим направлениям, включая развитие электротранспорта, водной инфраструктуры и повышение безопасности на дорогах.