Принятие нового закона о пассажирских перевозках в Санкт-Петербурге способствовало увеличению количества легальных такси в три раза. На данный момент в официальном реестре зарегистрировано уже 65 205 автомобилей такси.
В пресс-службе Комитета по транспорту сообщили, что еще в 2023 году число легальных перевозчиков составляло всего 23 тысячи. Также в реестре перевозчиков содержится информация о 4 673 организациях и частных предпринимателях, а в списке служб заказа числятся 15 агрегаторов.
В Комтрансе констатировали, что такси представляет собой неотъемлемую часть транспортной системы столицы Северо-Запада. Эффективность нового регионального закона отчетливо прослеживается в статистике обращений за государственными услугами.
В 2025 году в транспортный комитет ежедневно поступает в среднем 150 обращений, касающихся организации перевозок пассажиров и багажа такси. В предыдущем году этот показатель держался на отметке порядка 110 обращений в сутки.
За недавнее время в реестр такси Петербурга добавились сведения о 3 198 новых перевозчиках. Среди них 22 юридических лица, 611 индивидуальных предпринимателей и 2 565 самозанятых граждан. Общее количество обработанных ведомством обращений по вопросам государственных услуг в такси достигло 40 888.
Примечательно, что развитие транспортной сферы включено в перечень десяти основных задач социально-экономического развития города. Вице-губернатор Кирилл Поляков ранее информировал о подготовке перевода таксопарков на автомобили с повышенной степенью локализации. Начало реформы намечено на март 2026 года с введением минимального порога в 360 баллов. После этого все, кто не соблюдает новые правила, не смогут вести легальную работу в Петербурге, предупредил вице-губернатор.