Число беспилотных авиационных новаций в России достигло 3000 за 2 года

Фото: abn.agency

За последние два года в России значительно выросло количество изобретений в области беспилотной авиации. По словам глава Роспатента Юрия Зубова, за этот период зарегистрировано свыше 300 патентов на различные разработки.

В ведомстве отметили, что в период с 2020 по 2025 год в авиационной отрасли в целом зафиксировано порядка 3000 инноваций. Отечественные инженеры активно работают над улучшением конструкций самолетов, беспилотных систем и авиационных двигателей.

Зубов подчеркнул, что авиастроение России демонстрирует высокий инновационный потенциал. С 2002 по 2024 год в этой отрасли было зарегистрировано более 16 тысяч изобретений. Сейчас к ним добавились беспилотные летательные аппараты.

Согласно поставленным задачам, к 2030 году доля отечественных беспилотных авиационных систем должна достичь 70%. Это стимулирует изобретателей и научные центры к созданию новых решений.

Среди последних разработок специалисты отмечают пассажирский самолет местных воздушных линий на 18-24 пассажира, предназначенный для региональных перевозок. Его конструкция позволяет снижать скорость взлета и посадки при сохранении крейсерской скорости, что повышает безопасность полетов.

Лидерами по патентованию в области беспилотных технологий стали Университет Иннополис, Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ и Институт проблем управления имени Трапезникова. Среди необычных разработок — орнитоптеры, дроны с машущими крыльями, которые используют для отпугивания птиц в аэропортах и наблюдения за животными в заповедниках.