Названы четыре популярных продукта на завтрак, которые могут повысить риск рака

Фото: Baltphoto

Недавнее исследование установило связь между употреблением ультраобработанных продуктов (УОП) и повышенным риском развития рака. К таким продуктам, как оказалось, относятся сосиски, готовые завтраки, хлеб и йогурты с фруктовыми добавками. 

Эти продукты содержат много добавок и консервантов, что повышает вероятность ожирения, а значит, и онкологических заболеваний, пишет Coventry Live.

В исследовании, проведенном Университетом Бристоля и Международным агентством по исследованиям рака (IARC), также указано, что повышение потребления УОП на 10% связано с 23% повышением риска рака головы и шеи, а также с 24% риском рака пищевода. Несмотря на связь с ожирением, ученые считают, что на риск рака могут влиять также химические добавки в УОП.

Исследователи предполагают, что загрязняющие вещества из упаковки и добавки, такие как эмульгаторы и искусственные подсластители, могут играть роль в повышении онкологического риска.

Однако авторы исследования предупреждают о возможных методологических ошибках, которые могут объяснить связь между потреблением УОП и случайными смертями.