Производство черной икры в Астраханской области выросло на 5% за 2024 год

Фото: Baltphoto

В Астраханской области производство черной икры за последний год увеличилось примерно на 5%, достигнув отметки в 25 тонн. Такой рост стал возможен благодаря увеличению числа хозяйств и предприятий, занимающихся разведением осетровых.

Общий объем товарных осетровых в этом году составил 2,4 тысячи тонн, а производство пищевой икры осетровых рыб около 25 тонн. Это на 5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова регионального министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Руслан Пашаев.

Министр отметил, что увеличение объема черной икры связано с формированием маточного стада осетровых и ростом объемов их разведения. По его словам, осетроводство в регионе представляет собой одно из наиболее перспективных направлений аквакультуры. Это подтверждается увеличением числа хозяйств, которые занимаются производством товарных осетровых — с 42 до 57 в этом году.

Пашаев также отметил, что основная часть икры в хозяйствах региона производится весной и летом прижизненным методом, а в остальное время используется традиционный забойный способ.

Отметим, что черную икру получают от осетра, стерляди, севрюги и белуги. С 2005 года ловить этих рыб можно только в научно-исследовательских целях и для воспроизводства.