Мошенники выманивают деньги, используя нейросеть и создавая фальшивые видео с родственниками

Фото: Baltphoto

Злоумышленники применяют современные технологии для создания поддельных видеороликов с изображением родственников с целью выманивания денег. Об этом свидетельствуют материалы Министерства внутренних дел, с которыми ознакомилось РИА Новости.

Согласно документам, преступники используют специальные программы, чтобы на основе обычной фотографии создать видео, реалистично воссоздающее мимику, голос и жесты человека. В таких роликах изображенный на них человек, как правило, обращается с просьбой срочно занять ему денежных средств. Затем эти видеозаписи рассылаются близким и друзьям жертвы.

В материалах ведомства содержится предупреждение о том, что злоумышленники могут оживить любую фотографию. Гражданам советуют в случае получения подобного видео с просьбой о денежном переводе обязательно позвонить этому человеку и лично уточнить цели платежа, поскольку высока вероятность, что его аккаунт взломан.

Для противодействия таким схемам с первого июня текущего года в России действует закон о защите граждан от мошенников. Документ включает в себя около тридцати мер, которые вводятся поэтапно.

В настоящее время уже введен запрет для сотрудников государственных органов, банков и операторов связи на использование мессенджеров при общении с клиентами. С первого августа у россиян появилась возможность отказаться от получения смс-рассылок, а с первого сентября они смогут блокировать нежелательные звонки. Также с осени через портал «Госуслуги» можно будет установить запрет на оформление сим-карт на свое имя.