Профессор Гордиенко раскрыл механизм выплаты зарплаты в цифровых рублях

Фото: abn.agency

Получение заработной платы в цифровых рублях станет возможным для граждан России до начала массового внедрения этой новой формы денег. Для этого потребуется личная инициатива сотрудника. Об этом агентству «Прайм» рассказал профессор кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Гордиенко.

Эксперт напомнил, что цифровой рубль представляет собой третью форму национальной валюты, которая будет обмениваться на наличные и безналичные рубли по курсу один к одному. Его повсеместное использование будет поэтапно развернуто с осени 2026 года и завершится к 2028 году.

До массового перехода многие финансовые операции, включая зарплатные проекты, будут проводиться по желанию клиента, объяснил Гордиенко. Для перевода заработной платы в цифровых рублях и работник, и работодатель должны будут открыть специальные кошельки на платформе Банка России. После этого бухгалтерия сможет сформировать и отправить платеж на счет сотрудника.

Профессор подчеркнул, что при такой схеме все обязательства работодателя как налогового агента по перечислению налогов и страховых взносов сохраняются в полном объеме.

По словам Гордиенко, ключевыми преимуществами цифрового рубля станут повышение прозрачности финансовых потоков, ускорение расчетов и снижение стоимости переводов. Это также укрепит финансовую устойчивость страны. К возможным рискам специалист отнес необходимость модернизации инфраструктуры и потенциальное сокращение роли коммерческих банков, если они не адаптируются к новым условиям.