Роскачество выявило нарушения в красной икре пяти производителей

Фото: abn.agency

В икре пяти российских брендов выявили бактерии кишечной палочки. Проверка также показала нарушения по содержанию соли и маркировке.

Исследование Роскачества выявило бактерии группы кишечной палочки в икре лососевых рыб пяти торговых марок. Проверка не обнаружила в образцах опасных патогенов, таких как сальмонелла, золотистый стафилококк или паразиты.

В ходе исследования специалисты проверили икру 20 торговых марок. Нарушения выявлены у пяти брендов: «Московский рыбокомбинат», «Русское Море», «Красное золото», «Деликатеска» и «Красная икра». 

В пресс-службе Роскачества сообщили, что в продукции марок «МорМер» и «Горчаков» зафиксировали превышение общего уровня бактериальной обсемененности, а в икре «Москва на волне» — избыточное количество дрожжей.

В четырех образцах эксперты отметили горький или кислый привкус, что не соответствует стандартам Роскачества. Икра «Деликатеска» не соответствует ГОСТу по содержанию соли, а в продукте марки «365 дней» этот показатель превысил нормы организации.

В 12 банках разных марок количество вытекшей жидкости превысило установленный лимит в один процент. У продукции марки «Авача» обнаружили несоответствие маркировки: вместо заявленной икры горбуши в банке оказалась более дорогая икра кеты. В Роскачестве предположили, что это могла быть производственная ошибка.

После публикации результатов ряд производителей сообщил о начале внутренних расследований и усилении контроля качества.