Петербург «обогнал» другие российские города в потреблении мяса и молока

Фото: Baltphoto

В 2023 году в Ленинградской области зафиксирован рост потребления мяса, молочных продуктов и яиц, обгоняя среднероссийские показатели. Аналогичная тенденция наблюдается и в Санкт-Петербурге. 

Редакция издания «Агентство потребительской информации» изучила данные Петростата и выяснила, что потребление мяса и мясных изделий в регионе зафиксировано на уровне 84 кг на человека в год, что на 4 кг больше, чем в среднем по России.  Аналогичная ситуация наблюдается и в потреблении молочных продуктов — 290 кг в Ленобласти против 247 кг в стране.

Также жители региона потребляют больше яиц — 313 штук, в отличие от 290 штук в среднем по России. Потребление сахара и сахаросодержащих продуктов составляет 40 кг на человека, что аналогично региональным значениям, но превышает общероссийский показатель на 1 кг.

В контексте растительных масел жители Ленинградской области употребляют меньше по сравнению с другими регионами — 9,9 кг против 13,8 кг в России в целом. Однако в категориях, таких как овощи и бахчевые, потребление в Ленобласти также выше национального среднего, составляя 106 кг против 105 кг.

Также отметим, что в Ленобласти потребление фруктов и ягод (с учетом переработанных продуктов, приведенных к массе свежих) составляет 60 кг на человека, в СЗФО — 64 кг, а по всей России — 66 кг. Что касается хлебных изделий, то в Ленобласти их потребление достигает 110 кг на человека, в СЗФО — 98 кг, а в целом по России — 112 кг.

Для сравнения в 2023 году на душу населения в Петербурге приходилось следующее количество продуктов питания (выражено в килограммах на человека за год): мясо и продукты из мяса (с учетом субпродуктов второй категории и неочищенного жира) — 81 кг, молочные продукты, включая молоко — 314 кг, яиц и продукции из них — 343 штуки, сахар и сахаросодержащие кондитерские изделия — 37 кг. Также потребление растительного масла и его содержащих продуктов составило 10,6 кг. 

При этом, картофель и его переработанные продукты, рассчитанные как свежий картофель, потреблялись в количестве 61 кг. Овощи и бахчевые, включая их переработку, оцениваются в 85 кг на человека, фрукты и ягоды вместе с переработанными продуктами — 63 кг, и хлебные изделия составили 86 кг.