За первую половину сентября овощи и фрукты в России подешевели

Фото: Baltphoto/ Ольга Андросова

С 3 по 9 сентября наблюдается снижение цен на плодоовощную продукцию в России. Однако цены на молочные и мясные изделия ползут вверх.

Капуста подешевела на 5,6%, морковь — на 3,8%, в то время как цены на огурцы выросли на 1,3%. Кроме того, отмечено снижение стоимости картофеля на 3,2%, столовой свеклы на 2,9%, яблок на 2,3%, репчатого лука на 2,0% и бананов на 0,2%.

Так, сахар-песок подешевел на 0,6%, маргарин — на 0,4%, гречневая крупа и сухие молочные смеси для детского питания — на 0,3%, мясо кур и овощные консервы для детского питания — на 0,2%, а полукопченые и варено-копченые колбасы — на 0,1%, сообщает Росстат.

В то же время ведомство отметило рост цен на некоторые молочные и мясные продукты. Стоимость сметаны увеличилась на 1,1%, пастеризованного и стерилизованного молока, а также творога — на 0,7-1,0%. Твердые, полутвердые и мягкие сыры подорожали на 0,4%. Кроме того, цены выросли на мороженую рыбу, хлебобулочные изделия, пшено, фруктово-ягодные консервы для детского питания, макаронные изделия и обеды в кафе — на 0,3%.

Также было зафиксировано незначительное повышение цен на свинину, вареные колбасы, водку и соль (на 0,2%), говядину, сосиски, сардельки и вермишель (на 0,1%).